Pen Drive: Windows non visualizza l’unità USB dopo il riconoscimento

Descrizione

Collegando un dispositivo di memoria removibile (ad esempio un pendrive) dopo il riconoscimento dell’unità questo non viene visualizzato in Risorse del Computer.

Spiegazione

Il problema si presenta quando sono impostate lettere di unità non locali come le unità di rete.
Windows infatti assegna alle unità USB la prima lettera disponibile dopo quelle locali. Se però tale lettera è già utilizzata da un’altra unità la pen drive non viene elencata tra le unità disponibili senza restituire alcun errore.

Il problema si presenta in tutte le versioni di Windows (verificato fino a Windows 7), è noto ma non è stato rilasciato alcun fix.

Soluzione

Utilizzare l’utilità Gestione disco (Tasto destro su Risorse del Computer / Gestione)  per assegnare all’unità una lettera libera.
Normalmente inserendo nuovamente la stessa pen drive verrà mantenuta la lettera corretta.