Gestione dei Cookie nei browser

Gestione dei cookie

I cookie sono file di piccole dimensioni che i siti Web memorizzano nel PC per archiviare informazioni che possono migliorare l’esplorazione in quanto memorizzano le tue preferenze o semplificano l’accesso ad aree riservate.

Poichè però potenzialmente queste informazioni possono contenere dati tracciabili e quindi costituire un rischio per la privacy, è bene aumentare la consapevolezza sul funzionamento e la personalizzazione dei cookies.

Con i moderni browser l’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio programma di navigazione anche se si ricorda che la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie. La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

Di seguito presentiamo una lista aggiornata con le istruzioni per la gestione dei cookies nei browser più utilizzati: